トウモロコシのおやつ

 

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小さい頃のおやつの主流

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ラインスタンプに登場「ミスターコーン」です



私はトウモロコシが大好きで山梨の義兄が送ってくれるのをいつも楽しみしています。
近くのスーパーでも良く買ってきますが、近頃のトウモロコシは甘くて皮が薄くシャクシャク感がありスイーツのような感触があります。
スイーツのように甘くて食べやすくするため、品種改良がされてきたため現在のような甘いトウモロコシが主流になったそうです。
昔は、粒が大きくて、しっかりした皮に厚みがあり、指で粒がもぎ取れるトウモロコシで、おやつに良くお袋が茹でてくれました。
そのころは醤油の焦げた香ばしい焼トウモロコシも大変美味しいものでした、いまの品種は焼くと粒がつぶれてしまい焼トウモロコシの食感が味わえないようです。
私が小さい頃は茹でたトウモロコシのほかに、じゃがいもやサツマイモも茹でたり蒸かしたりしておやつにしていました。
あとは懐かしい光景に庭にある大きなタライに水道を出しっぱなしにして冷やした西瓜、瓜、とれたてのキュウリやトマトなどもおやつとして食べた記憶があります。
おやつも時代の流れがあり、昔食べたおやつを時々懐かしんで再現して楽しんでいます。